Более 500 добровольцев из общественных организаций и приходов Екатеринбургской митрополии несли свое служение в период Царских дней – 2024. Организаторы отмечают, что количество добровольных помощников увеличивается с каждым годом.
Ежегодно в июле уральская столица становится точкой притяжения верующих людей со всего мира. Встречать, принимать и сопровождать многочисленных паломников в ходе Царские дни в Екатеринбурге по сложившейся традиции помогают добровольцы самых разных возрастов.
Вместе с сестрами и добровольцами Православной службы милосердия дежурство несли воспитанники Братства православных следопытов, представители Молодежного отдела епархии и «молодежки» Общероссийского народного фронта, Благотворительного фонда «Ника» и «Русской общины», молодые спасатели из областного медицинского колледжа и регионального отделения «Российского красного креста», казаки Оренбургского войскового казачьего общества, участники Братства академистов, общества «Царьград» и других общественных движений и организаций.
В престольные дни Ново-Тихвинского монастыря, 8-9 июля, накануне Царских дней, первыми помощниками сестрам обители стали воспитанники Братства православных следопытов.
— Это пора большого добровольчества. Юные следопыты встречали жителей и гостей города, помогали в организации питания, размещении и организации праздничных мероприятий, — рассказали в Екатеринбургской дружине БПС.
Следопыты помогали в женском монастыре во время праздничной литургии и крестного хода, затем участвовали в раздаче угощения и воды, убирали территорию, помогали в подготовке перед концертом. Своим трудом воспитанники заслужили самые тёплые слова сестёр.
Затем следопыты дежурили в Храме-на-Крови, помогая паломникам вместе с сотрудниками Молодежного отдела и Православной службой милосердия.
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге прошел традиционный Царский крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря святых Царственных страстотерпцев. Его сопровождали 10 мобильных групп помощи Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. В каждую группу входили сестры милосердия, священнослужители, представители Успенского братства, добровольцы и сотрудники отдела социального служения Екатеринбургской епархии. Перед началом ночной Божественной литургии и крестного хода добровольных помощников благословил духовник Службы милосердия, руководитель социального отдела епархии протоиерей Евгений Попиченко.
— Добровольцы, сестры милосердия, братья, надеюсь, тоже милосердия, каждый год этот день собирает десятки тысяч людей — одних из самых сильных духом — со всей земли. Потому что намерение идти крестным ходом, нести Крест молитвы, покаяния за себя, за свою семью, за свой народ — это дело сильных людей.
Но даже самым сильным нужны помощники. Потому что как бы ни был Господь наш силен и физически, и духовно, но Ему понадобился помощник, чтобы донести его Крест. И вот в каком-то смысле мы с вами эти СимоныКиринейские, которых Церковь благословила быть помощниками тем людям, которые пойдут крестным ходом.
Мы тоже пойдем рядом, но у нас у каждого будет еще дополнительный небольшой груз: водичка, лекарства, витаминки для того, чтобы поддержать людей, идущих крестным ходом.
Пусть все из нас, кто решился, дойдут до конца, пусть хватит сил, пусть будет душевная, духовная бодрость. Пусть вот эта малая возможность послужить Царственным страстотерпцам будет для Бога некоторой нашей жертвой, чтобы наши прошения, которые мы будем к Богу обращать в этом крестном ходе — у каждого на душе есть уже эти прошения, — чтобы Господь принимал через наш труд — наших ножек, наших ручек, наших сердец, нашей молитвы. И чтобы мы друг друга поддерживали добрым словом, приветливым взглядом, вниманием, улыбкой. Пусть от нашей службы в этом крестном ходу народу будет немножко полегче.
С Богом! В добрый путь!
Мобильные группы выполняли роль «скорой помощи» – но не медицинской, а доврачебной и информационной. Подать пластырь, воду, вызвать скорую, или просто поддержать добрым словом – такую поддержку оказывали участники Православной службы милосердия паломникам.
Сотрудники и волонтеры Фонда «Ника», «Русской общины»и других общественных организаций, казаки ОВКО следили за порядком на всех этапах мероприятия — от расстановки заграждений перед ночной Божественной литургией и подготовки монастыря Царственных страстотерпцев к приему паломников, до обеспечения общественного порядка на всем пути молитвенного шествия, раздачи питьевой воды, оказания доврачебной помощи участникам шествия.